北海道の秋の楽しみ方<2>
新そばに秋野菜、イクラ、マグロ…
新顔ジャガイモのインカのめざめ。栗のような色と甘さが人気/寒くなるにつれ、脂がのった大型の本マグロがどんどん揚がってくる時期 |
海の幸は9月いっぱいはサンマ漁が、11月末まで秋サケ漁があります。特に9~10月末くらいまでのイクラは新物といって、冷凍保存しない生の状態。プチプチの食感ととろけるコクを堪能できます。そうそう、北海道はお米の生産も日本一。最近の北海道米は食味が良く、全国的な評価もアップ。炊き立ての新米ご飯にたっぷりイクラをのせた”イクラ丼”は最高です。そして、これから冬にかけて、主に道南エリアでは本マグロ漁で活気づく季節。マグロの王様・近海の本マグロも、ぜひ味わってほしい逸品です。
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