磯の岩についている、小さなふじつぼとは違います |
「ふじつぼ」は甲殻類
実はカニやエビと同じ甲殻類です。以前、カメノテを紹介したことがありますが、同じ種類になります。卵から孵化した幼生はエビやカニ同様に海中を浮遊して育ちます。少し成長すると、岩などにへばりつき、エビやカニの甲羅の代わりに、硬い貝殻状のすみかを作り、その仲で成長するのです。
生きている時に観察すると、かなり不気味
真ん中あたりを良く見ると触角状の物体が・・ |
どうも、生殖器のようです。これはかなりグロテスクです。
料理は簡単 少量の塩水で5分ほど茹でるだけ
ふじつぼ自体の味を生かす、薄めの塩加減 |
素材の味と香りが絶妙なので、お酒などの調味料を入れない方がおすすめです。
次ページで、フジツボを堪能します>>