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奮い立つコッドレバー・オメガ3(2ページ目)

北大西洋のマダラのレバーは脅威の力。アンチエイジングは、まず脳からが基本。オメガ3がイマジネーションを書き立てます。

執筆者:萩原 章史

レバー、オメガ3
上質な脂を堪能するにはパスタがおすすめ。意外にさっぱりです。 


缶詰に満ちているオメガ3満載の脂を使い、ペペロンチーノ風のパスタを楽しみます。もちろん、濃厚なタラのレバーも使います。

材料

オメガ3のスパゲッティ(2人前)
オメガ3缶詰め 1つ
パスタ 280g~300g
にんにく 1片(大) 
唐辛子 2本
イタリアンパセリ・塩・醤油 適宜
お好みでパルミジャーノレッジャーノ

レバー、オメガ3
小鍋を傾けて使うのがこつ
1:先ずはニンニクと唐辛子をタラの脂でじっくりと炒める。

このあたりは普通のペペロンチーノと同じです。ただ、かなりレバーが濃厚なので、私は普通より辛くします。ニンニクがお決まりの狐色の手前で火からおろします。

※焦がさないコツは鍋を斜めにして、鍋の隅でニンニクと唐辛子を泳がすことです。

2:スパゲッティを茹でる。

タラのレバーの塩気があるので、通常の塩加減より薄めにします。茹で具合は当然、アルデンテです。

※通常の塩加減は海水程度。

茹で上がったら、茹で汁をおおさじ1杯 ニンニクと唐辛子の鍋に入れます。ここで再度、鍋を弱火に掛けます。

レバー、オメガ3
最後の仕上げにレバーを入れてよく合えます
3:オメガ3とスパゲティを合わせる。

茹であがったスパゲッティの水を切り、鍋に入れ、弱火に掛けたままで、脂とスパゲッティを一体化させます。この中にレバーを入れ、フォークでつぶしながら、スパゲティ全体にちりばめます。

さらにイタリアンパセリのみじん切りを加えてよく混ぜ、仕上げに香り付けの醤油をたらします。お好みでパルミジャーノレッジャーノを掛けても美味です。

コツはスパゲッティを少し早めにあげて、レバーを絡めながら、最後の火を通すことです。醤油を多めにして海苔を掛ければ、和風スパになりますし、醤油を使わないでトマトソースを入れても美味です。

レバー、オメガ3
ちょっと辛すぎるくらいが美味です
1缶の缶詰で2人前は十分に作れます。今宵はオメガ3とニンニクと唐辛子たっぷりの辛いパスタで、思いっきり血の巡りを良くして、脳を活性化させて、豊かな想像力を沸き立てて下さい

もちろん、カナッペなども良いですが、大切な脂を堪能するにはパスタや炒めご飯がおすすめです。もちろん、ガーリックライスも良いです。その場合、たっぷりの刻んだ葱が良く合います。
いずれにしても、ニンニクを利かせますから、相棒と一緒に食べないと気まずいことになります。まさに、アンチエイジング。自宅に常備しておきたい缶詰です。

【お取り寄せ情報】
ラス スーパーフライ
担当:番場さん
電話:03-6772-7440

【前回、ご紹介した産直品】
・四万十川上流で育つ ヘルシーな雉鍋

【3月の産直品といえば、コレ!】
・名残の冬の味覚 きちじ(喜知次)と手長エビの饗宴

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