上質な脂を堪能するにはパスタがおすすめ。意外にさっぱりです。 |
缶詰に満ちているオメガ3満載の脂を使い、ペペロンチーノ風のパスタを楽しみます。もちろん、濃厚なタラのレバーも使います。
材料
オメガ3のスパゲッティ(2人前)オメガ3缶詰め 1つ
パスタ 280g~300g
にんにく 1片(大)
唐辛子 2本
イタリアンパセリ・塩・醤油 適宜
お好みでパルミジャーノレッジャーノ
小鍋を傾けて使うのがこつ |
このあたりは普通のペペロンチーノと同じです。ただ、かなりレバーが濃厚なので、私は普通より辛くします。ニンニクがお決まりの狐色の手前で火からおろします。
※焦がさないコツは鍋を斜めにして、鍋の隅でニンニクと唐辛子を泳がすことです。
2:スパゲッティを茹でる。
タラのレバーの塩気があるので、通常の塩加減より薄めにします。茹で具合は当然、アルデンテです。
※通常の塩加減は海水程度。
茹で上がったら、茹で汁をおおさじ1杯 ニンニクと唐辛子の鍋に入れます。ここで再度、鍋を弱火に掛けます。
最後の仕上げにレバーを入れてよく合えます |
茹であがったスパゲッティの水を切り、鍋に入れ、弱火に掛けたままで、脂とスパゲッティを一体化させます。この中にレバーを入れ、フォークでつぶしながら、スパゲティ全体にちりばめます。
さらにイタリアンパセリのみじん切りを加えてよく混ぜ、仕上げに香り付けの醤油をたらします。お好みでパルミジャーノレッジャーノを掛けても美味です。
コツはスパゲッティを少し早めにあげて、レバーを絡めながら、最後の火を通すことです。醤油を多めにして海苔を掛ければ、和風スパになりますし、醤油を使わないでトマトソースを入れても美味です。
ちょっと辛すぎるくらいが美味です |
もちろん、カナッペなども良いですが、大切な脂を堪能するにはパスタや炒めご飯がおすすめです。もちろん、ガーリックライスも良いです。その場合、たっぷりの刻んだ葱が良く合います。
いずれにしても、ニンニクを利かせますから、相棒と一緒に食べないと気まずいことになります。まさに、アンチエイジング。自宅に常備しておきたい缶詰です。
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