匠こがねを食す
いつも、私が酒肴系の料理しかご紹介しないので、今回は趣向を変えて、スイートポテトで味わってみます。
出来る限り素材の香りや甘さを生かす為に、原材料は絞込みました。
匠こがね4本、バター60g、生クリーム100cc ※砂糖は入れません
副材料(照りだし)卵黄1個分とみりん少々
作り方はいたって簡単です。
1:匠こがねを洗い、オーブンで串がとおる程度に焼きます。焼きすぎても大丈夫ですが、あまり焦がすと苦味が出ます。但し、決してゆでたり、蒸したりしないで下さい。水分を飛ばし、うまみや甘みを凝縮します。
2:熱いうちに縦半分に切り、皮から芋を取り、ボールに入れ、マッシュポテトの要領で潰します。私はあえて、小さな粒が残る程度に潰しました。
3:バターと生クリームを弱火にかけて混ぜ合わせたものを、2に足して良く混ぜます。
4:この状態から裏ごしすれば滑らかになりますが、私はあえて裏ごししないで焼くことにします。
5:市販のアルミ舟型にナイフやへらで生地を入れます。あまり、神経質になることはありません。だいたい同じくらいの分量と厚さになればOKです。
6:卵黄を少量のみりんで伸ばし、表面に刷毛で塗ります。2度塗るとしっかりとした色が出ます。
7:210度前後のオーブンで20~25分焼けば完成です。
※オーブンによるので色を見ながら自分で判断するのがこつです。特にオーブンは場所で焼け方が違うので、途中で場所を入れ替えるとまんべんなく焼けます。
およそ2千円分の材料で16個のスイートポテトが出来ました。砂糖も香り付けの酒類や香料も不要です。味は食べてみればわかりますが、まさに芳醇にしてゴージャスな味です。
■ 取り寄せ情報 ■
築地市場ドットコム
今回ご紹介した『匠こがね』は生産者直では購入できません。全て東京築地青果市場経由の特別販売のみしか扱っておりません。