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日本人なら初物にこだわれ 厚岸の新秋刀魚(2ページ目)

朝どれのピカピカに輝く秋刀魚を北海道厚岸から空輸。刺身と炭火あぶり焼きで、初物秋刀魚を堪能します。

執筆者:萩原 章史

■炭火あぶり

いよいよ 本番は秋刀魚の炭火あぶりです。

秋刀魚にこだわりましたから、火力にもこだわります。今回の火力は私愛用のキンカのバーベキューコンロと南部川村森林組合の備長炭のコラボレーションです。長い秋刀魚を切ることなく、一気に焼きあげることが出来る横長の七輪に、真っ赤に焼けた備長炭を並べて準備万端です。

さっと水切りした秋刀魚にモンゴルの塩湖から取れた塩を振り、「ジュッ」という音を立てて秋刀魚を並べます。しばらくすると、秋刀魚から溶け出した脂を燃料にして、もくもくと煙が上がりだします。会社の前の道路に面した場所で昼間から秋刀魚を焼きましたから、通行人は「変なやつ」と思ったに違いないですが、うまいもんを食べる為には恥も外聞ありません。

皮を破かないように、慎重にひっくり返します。ここで焦ってはだめです。少しずつ、揺らすようにして、秋刀魚を網からはがすのがポイントです。



うちわで発火を押さえながら、あぶり続けると、秋刀魚の皮が激しく鼓動を始めます。ここまで来れば後はお皿に乗せるだけです。

おっと、忘れてはいけないことがありました。辛目の大根おろしはもちろんのこと、炊き立てご飯、またはビールと冷酒を必ず事前に用意して下さい。
後はひたすら食べるだけです。
わたの苦味と腹部の脂の旨みが渾然一体となり、もう堪えられません。至福のときとはまさにこの時です。
皆さんも是非、最高の秋刀魚を食してください。初秋を感じる最高の取寄せです。

■ 取り寄せ情報 ■
厚岸漁業協同組合
電話番号(0153)52-0117 ●FAX番号(0153)53-3200

キンカ
電話番号(0566)41-0308●FAX番号(0566)42-5857
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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