【今、コレを食すべき理由】 |
マングローブガニ(ワタリガニの仲間)のメスは冬から初春に子が多くなります。まさに、今が食べごろなのです。 |
■ 余熱を使うのがコツ ■
蟹はひもで縛られ活けで届きますので、ひもを切らないで蒸します。蒸し時間はカニの大きさと火力に寄りますが、沸いた蒸し器で20分というところです。
おなかを上にして蒸し、ハカマの横からジュワジュワと泡が出てきたら、甲羅の中の水分が沸騰したサインです。それから肉の中心部と甲羅の卵に火が入る時間が約3分と考えてください。3分で火を止めて、余熱で火を通します。
■ 注文時にオスメスが選べる ■
次にカニをさばきます。
カニの甲羅を開けた時に胴体がわの両側についている『ガニ=えら』と、口にくっついている胃袋は取ります。両はさみは包丁の背などで叩いて割れ目を入れます。
肉の味はワタリガニより甘みが少ないですが、かなり濃い味です。内子は絶品です。ともかく濃厚です。もし、肉を重視するのであればオスが良いでしょう。
注文の時にオスメスは選べ単価は同じです。今回の取寄せは4500円/kgで時価です。
■ 那覇からの産直 ■
今回の取寄せは那覇市の長嶺鮮魚からです。残念ながらネット販売はしていませんので、先ずは電話で在庫とお値段を聞いてから、注文はファックスです。
長嶺鮮魚さんの電話番号は098-867-2544、ファックス番号は098-866-3271です。
元気な女将さんが気持よく相談に乗ってくれます。
■ お取り寄せData ■
◆長嶺鮮魚
◆価格:4500円/kg(時価)
◆問い合わせ:電話098-867-2544/ファックス:098-866-3271
うまいもんドットコムでは長嶺鮮魚の商品も扱っているので、ネット経由で購入可能です。
◆うまいもんドットコム