■使用した材料■ 4人分
・いちご煮 ............1缶
・米 ............3合
・スライス干ししいたけ ..............少々
・酒 ..............大さじ1
・しょうゆ ............小さじ2/3
・塩 ............1つまみ
・トッピング ..............もみ海苔、わさび
■作り方■
1. 30分前に、米をといで水を切っておく。椎茸はぬるま湯で戻す。
2. 蓋を開けて、ザルごしに、汁だけを釜にあける。
3. 酒、醤油、塩を加え、3合の線まで水を足し、椎茸、具を加えて普通に炊く。
4. 炊けたらさっくり混ぜる。一杯目はそのままで。二杯目はもみ海苔とわさびを添えて。
(潮の香り、磯の香り、わさびの風味が三位一体となって美味しさ倍増。)
■ 昨日紹介したのは 【トーストグラタン】