缶詰料理
超簡単イカメシ
■使用した材料■ 2~3人分
・もち米と米 ................半々ずつあわせて1合半
・極洋の味付いか ............1缶(固形量75g・内容総量140g)
・しょう油 ..............小さじ1強
・酒 ................小さじ2
・塩 ................三本指で2つまみ
・水 ..................適量
・生姜 ....................薄切り1枚分を千切り
■作り方■
1.
米はといで、内釜にあけて、少なめの水(1の目盛り位まで)に漬けて、3時間~一晩置く。
2.
(1.)に缶詰の汁を入れて、酒、しょう油、塩を入れ、1合半の水加減をする。(おこわ用の目盛りがあればおこわ用で、無ければ白米用より心もち少なめに)
3.
イカを入れ、生姜を散らし、あればおこわ炊きメニューを選んでスイッチを入れる。(おこわ炊きがなければ白米炊きで。)
4.
スイッチが切れたら、さっくりかき混ぜて器に盛る。
● 次のページでは、具入り米2合バージョンのレシピを紹介します。
■ 昨日紹介したのは 【冬の料理集】

ある日、「缶詰のイカって、イカメシのイカの味に似てる!」と気がついて、ならば、その缶詰を使って、簡単に“いかめし”を作ってみようではないかということになりまして...。





