・ つなじゃが ・ トマトのベーコン巻き焼き ・ カニカマの塩昆布和え ・ 焼き鮭 ・ 茄子のおひたし ・ 数の子入り山葵漬け ・ 梅干し ・ ごはん |
◆つなじゃが
じゃが芋と人参と玉ねぎを1センチ角に切り、少量のサラダ油で炒め、出し汁、砂糖、酒、ミリン、醤油を加え、煮立ったら油を切ったツナを加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
(人参はじゃが芋より、心もち小さく切る。)
※参考レシピツナとじゃが芋の煮物
◆トマトのベーコン巻き焼き
トマトに、長細く切ったベーコンをぐるりと巻いて楊枝で止め、塩を少々ふって、魚焼き網で焼く。
※プチトマトのピクルス
◆カニカマの塩昆布和え
カニカマを半分に切ってほぐし、細切り塩こぶと練りわさび少々で和える。
(わさびにはおかずの傷みを抑える働きがある。)
◆焼き鮭
夕べのおかず「サーモンステーキ」の鮭を、 お弁当用に1切れ取り分けて、塩をふりかけておいたもの。トマトのベーコン巻きと同じ網で焼く。
※サーモンステーキ・きのこのマスタードソース
※前のページはにし貝飯弁当