旬の味噌汁
ニシ貝の味噌汁■材料■
ニシ貝・水・出し昆布10センチ・味噌
■作り方■
1. 貝を洗ってゴミを落とし、金ザルに入れ、薄い塩水にひと晩浸けて置く。
2. 貝を揉み洗いして、浮いた汚れを落として鍋に入れ、昆布と水を入れて火にかける。
3. 煮立ったら昆布を取り出して5分ほど煮て、味噌を加える。
4. 絶品汁に、ほろ苦く、こんみり美味しい身。
ニシ貝の甘露煮
■材料■
ニシ貝・生姜・水・酒・砂糖・醤油
■作り方■
1. 下処理したニシ貝、水、酒、砂糖、醤油、千切り生姜少々を入れて火にかけ、煮立ってから5分ほど煮る。
2. 貝を取り出し、鍋の煮汁だけを煮詰め、とろりとなったら、貝を戻して2~3分煮る。
4. 爪楊枝で身を刺して、ねじるように取り出して食べる。
■ 前回紹介したのは【ほくほく芋の蒸し焼き】