旬の食材を存分に味わう
甘えびの刺身甘えび頭の味噌汁
■材料■
甘えび1パック・酒大さじ1・豆腐・長ネギ・味噌・水・出し昆布・鰹の粉ダシ(又はダシの素)・刺身のツマ
■作り方■
1.エビをさっと洗い、手で頭をもぎ取り、尾を残して殻をむく。
2. 野菜カッターで、大根を細く切り、冷水にさらしてぱりっとさせてザルで水切りし、刺身と盛り合わせてワサビを添える。
3. 鍋に水と出し昆布を入れて火にかけ、煮立つ間際に昆布を取り除き、エビの頭と酒を入れる。
4. 3~5分ほど煮たら味噌、豆腐、鰹の粉ダシ(又はダシの素)を入れ、 最後に、薄い斜め切りにした長ネギを加えて火を止める。
■ 昨日紹介したのは「チョコチップシフォンケーキ」 レシピはこちら!