夏のデザートは電子レンジで!
豆乳プリンの黒蜜がけ■使用した材料■ 2個分
・卵 ...................................L 1個(50cc)
・豆乳 .................................100cc
・はちみつ .............................小さじ1
・バニラエッセンス .....................2滴
黒みつ(作りやすい分量)
・黒砂糖(粉砂糖タイプ) ...............50g
・水 ...................................大さじ1
■作り方■
1.【黒みつを作る】
大きめの耐熱ボールに粉黒砂糖と水をいれてかき混ぜ、ラップして電子レンジの強(500W)に約1分間かけ、かきまぜて冷ます。
ふきあがるので電子レンジの中を見ながら加熱すること!
2.豆乳にハチミツを加え、電子レンジの強に20~30秒ほどかけて、人肌程度に温めてかき混ぜて溶かす。
3.溶きほぐした卵を豆乳に加えて泡立てないように混ぜる。
ココット皿か茶碗の内側に、バター(分量外)を薄く塗り、プリン液を流し入れる。
4. タッパーのような耐熱性の容器に、プリン液の延長線辺りまでくるようにポットのお湯を入れ、その中に(3.)を入れる。
5.ラップでおおい、電子レンジの弱で7~10分間加熱する。
(加熱時間は、湯の熱さ、プリン液の温度、容器の厚さ等によって変わります。7分たったら 中を確かめて、固まっていないようなら、更に1分ずつ加熱していくとよい。)
6.あら熱をとって冷蔵庫で冷やす。
冷えたプリンの淵を、指かスプーンの背で、ぐるりと軽く押していって、皿に逆さにおいて、 両手でしっかり皿に固定して、 上下にふると綺麗に皿におちる。
黒みつをかけて食べる。
■ 昨日紹介したのは「ライスペーパーのサラダ」 レシピはこちら!