夏のデザートは電子レンジで!
豆乳プリンの黒蜜がけ
■使用した材料■ 2個分
・卵 ...................................L 1個(50cc)
・豆乳 .................................100cc
・はちみつ .............................小さじ1
・バニラエッセンス .....................2滴
黒みつ(作りやすい分量)
・黒砂糖(粉砂糖タイプ) ...............50g
・水 ...................................大さじ1
■作り方■

大きめの耐熱ボールに粉黒砂糖と水をいれてかき混ぜ、ラップして電子レンジの強(500W)に約1分間かけ、かきまぜて冷ます。



ココット皿か茶碗の内側に、バター(分量外)を薄く塗り、プリン液を流し入れる。

5.ラップでおおい、電子レンジの弱で7~10分間加熱する。
(加熱時間は、湯の熱さ、プリン液の温度、容器の厚さ等によって変わります。7分たったら 中を確かめて、固まっていないようなら、更に1分ずつ加熱していくとよい。)

冷えたプリンの淵を、指かスプーンの背で、ぐるりと軽く押していって、皿に逆さにおいて、 両手でしっかり皿に固定して、 上下にふると綺麗に皿におちる。
黒みつをかけて食べる。
■ 昨日紹介したのは「ライスペーパーのサラダ」 レシピはこちら!