夏のスウィーツ
メロンのヨーグルトゼリー■使用した材料■
・メロン ...............................1コ(冷蔵庫で冷やしておく)
・粉ゼラチン ...........................1袋(5g)
・ふやかす水 ...........................大さじ2
・メロンの絞り汁 .......................100cc
・プレーンヨーグルト ....................130cc
・さとう ...............................大さじ1~2
■作り方■
1.粉ゼラチンを大さじ2の水に振り入れふやかしておく。
メロンの上部を切り取り、淵に飾り包丁し、柄の長いスプーン等で、種とふさふさした部分をかき出す。皿の上に逆さにして冷蔵庫に入れておく。
2.ガーゼに種ごと包んで汁を絞り、計量カップで量る。100ccに足りない分はヨーグルトを増やす。
3.鍋に、メロンの絞り汁を入れて加熱して、火からおろし、ゼラチンを加えて溶かし、 砂糖とヨーグルトを混ぜる。
(メロンには、たん白質分解酵素が含まれるため、生のままでは、ゼリー液が固まらないことがあるので、加熱する。)
4.氷水の上に鍋を重ねて、ゆっくりかき混ぜて冷まし、 とろとろになったら、メロンの中に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
5. ゼリーがずり落ちないように気をつけて、4つに切る。
前ページへ!