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夏のおもてなしレシピ 丸ごとメロンゼリー(2ページ目)

メロンの種の部分にゼリー液を流し入れて固めたメロンゼリー。ふわふわゼリーとメロンの甘い果肉がこんなに相性が良かったとは...。絶対美味しい!

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

丸ごとメロンの中にヨーグルトゼリーを流し込んで作ります。 実をくり抜くのではなく、種の部分だけをかき出して、種の周りの一番 甘い果汁をヨーグルトに混ぜて、メロンに戻してあげる、といったやり方です。

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夏のスウィーツ

メロンのヨーグルトゼリー

メロンヨーグルトゼリー

1ピース

使用した材料■ 

・メロン ...............................
1コ(冷蔵庫で冷やしておく)
・粉ゼラチン ...........................1袋(5g)
・ふやかす水 ...........................
大さじ2
・メロンの絞り汁 .......................100cc
・プレーンヨーグルト ....................
130cc
・さとう ...............................大さじ1~2


作り方

1.粉ゼラチンを大さじ2の水に振り入れふやかしておく。

メロンの上部を切り取り、淵に飾り包丁し、柄の長いスプーン等で、種とふさふさした部分をかき出す。皿の上に逆さにして冷蔵庫に入れておく。

2.ガーゼに種ごと包んで汁を絞り、計量カップで量る。100ccに足りない分はヨーグルトを増やす。

3.鍋に、メロンの絞り汁を入れて加熱して、火からおろし、ゼラチンを加えて溶かし、 砂糖とヨーグルトを混ぜる。

(メロンには、たん白質分解酵素が含まれるため、生のままでは、ゼリー液が固まらないことがあるので、加熱する。)

4.氷水の上に鍋を重ねて、ゆっくりかき混ぜて冷まし、 とろとろになったら、メロンの中に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。

5. ゼリーがずり落ちないように気をつけて、4つに切る。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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