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ニラともやし炒めの作り方・レシピ

【簡単安価な今晩のおかず】今日のお勧め料理は、ニラもやし炒め。食卓によく登場する定番の炒めものに、ちょっぴり手と材料を加えてひと味アップのおかずに!

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

ニラともやしの炒め物は、どこの家庭でも、ちょくちょく作られるメニューではないでしょうか。 塩、コショウ、醤油などで味付けた あっさり味もいいですが、今日のもやしにら炒めは、 食欲のない時でもご飯がすすむように、しっかり味に しあげました。ご飯にかけて 丼物にしても おいしいです。

もやしとネギのソース焼き

 

簡単で安上がりな献立

にらともやしの炒めもの

ニラもやし炒め

使用した材料■ 3人前

・ニラ ...........................................
1ワ
・もやし .........................................200g
・豚ひき肉 .......................................
100g
・玉ねぎ .........................................40g (粗みじん切り)
・ニンニク .......................................
1片 (みじん切り)
・ショウガ .......................................1片 (みじん切り)
・クルミ .........................................
大さじ2(粗く砕く)
・豆板醤 .........................................小さじ1
・テンメンジャン .................................
小さじ1
・酒 .............................................大さじ1
・砂糖 ...........................................
小さじ1弱
・醤油 ...........................................大さじ2
・ごま油 .........................................
小さじ1


作り方

1.ニラをモヤシの長さに切る。もやしをさっと洗って水をきる。

2.中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、ひき肉を炒め、ぽろぽろになったら、 空いてる鍋肌でニンニクとショウガと玉ねぎを炒め、 香りが立ったら豆板醤を加えて炒め、テンメンジャンを混ぜ、酒を加えて炒め、ひき肉にしっかり下味をつける。

3.クルミを入れてひと炒めし、 モヤシを加えて炒める。

4.ニラを加えて炒め合わせ、砂糖と醤油を加え、香り付けにごま油を回しいれる。

(ニラにはすぐ火が通るので、手早く!)

ひと言
最初から最後まで強火で、水分をとばしながら炒めます。もしも汁気が出てしまったら、最後に水溶き片栗粉で、汁気をとじると良いです。

■ 昨日紹介したのは「豚肉とじゃが芋の梅酒煮」  レシピはこちら!
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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