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ロールケーキのような 玉子の太巻き寿司

オーブントースターで ふんわり焼きあげた玉子焼きで 巻いた太巻きずしはまるでお菓子のよう。赤、緑、黄色の華やかな彩りで、テーブルの上は 一足お先に春景色。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

今年のおせち料理の伊達巻きは、オーブントースターで焼きました。今日は、同じように玉子焼きを焼いて、太巻き寿司を作ります。ロールケーキのように華やかで、いかにも 女の子が好きそうな色合いの 太巻き寿司になりました。

まき寿司
いなりずし 
ひし形ずし 
イカの姿寿司
握り鮨



玉子の太巻き寿司


使用した材料■ 4人分

米 .........................3合
寿司酢 .....................(酢70cc・砂糖大さじ2強・塩小さじ2)

人参 .......................少々
舞茸 .......................少々
エビ .......................4尾
板のり .....................2枚
水菜 .......................少々
桜でんぶ ...................少々
白煎りゴマ .................少々

卵焼き1枚分(14cm×24cm)
卵 .........................4コ
砂糖 .......................大さじ2
塩 .........................少々(小さじ1/5程度)
酒 .........................大さじ1
ミリン .....................大さじ1
水 .........................大さじ1


作り方


1.炊きたてのご飯を飯台にあけ、合わせ酢を回しかけて切るように混ぜ、うちわであおいで冷ます。


2.ボールに卵を割り入れ、調味料を加えてよくかきまぜ、クッキングシートを敷いた天板に流し入れ、オーブントースターで7~8分間焼く。

(3分ほど焼いて、薄く焼き色がついたらアルミホイルをかぶせて焼きすぎを防ぐ)


3.巻きすの上で冷ましておき、もう一枚焼く。両端を1cmづつ切りおとし具にする。

4.舞茸を小房にわけて、しょう油、砂糖、酒、ダシ汁少々で甘辛く煮る。

5.細く切った人参を、塩少々入れた熱湯で茹でる。背ワタをとったエビを茹でて皮をむく。同じ湯で水菜をサッとゆがき、冷水にとり、水気を絞る。


6.海苔を玉子焼きの幅に切り、巻きすの上に置き、すし飯をのせ、具をのせて巻く。

7.巻きすの上にラップを敷き、玉子焼きをのせ、すし飯を厚さ1cmほど平らにのせ、海苔巻きを真ん中にのせる。




8.いっきに巻いて、足りない部分にすし飯をのせて、ラップで包み、しばらくそのままにして安定させる。





9.適当な厚さに切る。

写真は、海苔で巻かないで直接玉子焼きで巻いたもの。→



ひと言
玉子焼きで直接すし飯を巻くと、きっちり巻きにくく、力を入れすぎると玉子焼きがつぶれて痩せてしまう。海苔で巻いた寿司を土台にするとしっかり仕上がる。


■ 昨日紹介したのは「ピーナツタフィー」 レシピはこちら!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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