搾りたての酒粕が出回るこの時期は、根野菜をたっぷり入れた粕汁が美味しい季節です。 発酵食品である酒粕は甘酒と並ぶ優れた健康食品です。
今日使ったネギは、あまくてやわらかなのが特徴の、庄内産雪中軟白長ねぎです。少しの力でポキリと折れてしまうほど繊細で、生で食べると歯ざわりがとても心地よく、爽やかな風味でネギ臭さがあまり感じられません。
【みそ汁・スープ】
豚肉と根野菜の酒かす汁
■使用した材料■ たっぷり4~5人分
豚肉 ..............150g
大根 ..............7cm
人参 ..............小1本
じゃが芋 ..........2コ
しいたけ ..........2コ
ごぼう ............1/2本
コンニャク ........1/2枚
油揚げ ............2枚
さつま芋 ..........1本
長ネギ ............2本
煮干だし汁 ................9カップ
酒粕 ...............80g
味噌 ...............70g
■作り方■
1.牛蒡の皮を包丁の背でこそげ落とし、水を張ったボールの中にささがきにして落とし、しばらく漬けておいてアク抜きする。(途中で水をかえる)
大根と人参を細長の乱切りにする。
煮崩れしやすいじゃが芋は、大根よりいくぶん大きめに切る。
コンニャクは熱湯で軽く茹でて手でちぎる。
さつま芋は輪切りか半月切り。
油揚げは半分に切って1cm幅に切る。
長ネギは1cmの小口切り。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
2.9カップ半ほどの水に、頭と腹を取り除いた煮干しを30分以上漬けておいてから火にかけ、煮立ったらアクをすくいながら3分ほど煮て、煮干しを網じゃくしですくいとる。又は布巾でこす。
3.牛蒡・大根・人参・じゃが芋・豚肉・しいたけ・コンニャクを入れて煮る。
4.アクをすくいながらしばらく煮て、大根が半煮え状態のときに、さつま芋と油揚げを加えて煮る。
5.野菜が柔らかくなったら、汁で溶いた酒粕を加え、次に味噌を加える。
(味見してコクが足りないな、という場合はミリンを大さじ1加える)
6.最後に長ネギを加えて、ひと煮立ちしたらできあがり。お椀に盛って七味をかけて食べる。
■ 昨日紹介したのは「ギバサの食べ方」 レシピはこちら!