以前紹介したパウンドケーキは、卵白を泡立てて作りました。今回は、ベーキングパウダーを使用して、簡単で失敗のない作り方をします。美容と健康に良いと云われているココナッツを、たっぷり混ぜ込んだバターケーキです。
【炊飯器クッキング&注意書き】
【鍋焼きケーキ】
【たこ焼き器でケーキ】
【電子レンジでプリン】
ココナッツケーキ
■材料■
バター ...................100g(室温にしておく)
砂糖 .....................100g
卵 .......................3コ
小麦粉 ...................130g
ベーキングパウダー .............小さじ1と1/5
ココナッツロング ...............100g
■作り方■
1.室温にしたバターをボールにとり、泡だて器でやわらかくほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまでかき混ぜる。
2.次に、溶きほぐした卵を少しずつ加えていき、そのつどかき混ぜる。
3.小麦粉とベーキングパウダーをあわせて、2回ふるう。又は、泡だて器で空気を入れ込むように、よくかきまぜる。
4.2.のバターに、小麦粉を加えて さっくり混ぜる。
5.ココナッツを少量取り置いて、残りを混ぜ合わせる。
6.ジャーの内釜にサラダ油かバターを薄く塗り、ココナッツを散らし、生地を流しいれて、普通に炊く。
(オーブン使用の場合は、パウンド型に流し入れ、180℃で40分間焼く。)
7.スイッチが切れたら釜から取り出す。焼きたてよりも、翌日のほうが、バターがなじんで美味しくなる。
■ 昨日紹介したのは「簡単天ツユ」 レシピはこちら!