毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

切り餅と薩摩芋で作る簡単おやつ いも餅

お正月のお餅はまだ残ってますか。もしも2~3切れほどの餅がありましたら、薩摩芋と組み合わせて、ほんのり甘い芋餅を作ってみませんか。そのままでも、きな粉やアンコを添えても美味しいです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

今日は、お正月の餅を使って芋餅を作ります。
切り餅とさつま芋を、茹でてつぶして丸めるだけの簡単なオヤツです。そのまま食べると、ほんのり甘い芋の味がします。きな粉やゴマをかけたり、小豆餡をそえて お団子のようにして食べても美味しいです。

【豆大福・豆餅】
【再生料理・節約レシピ】



さつまいも餅


材料

さつま芋...........140g(皮をむいて110g)
餅................2コ(110g)
砂糖.............大さじ1~2
塩..............少々


作り方


1.さつま芋の皮をむいて、1cmの輪切りにして茹でる。芋がだいたい柔らかくなったら、餅を入れて茹でる。





2.芋と餅が柔らかくなったら水を捨てる。砂糖と塩少々加えて、すりこ木か、めん棒でついて混ぜる。





3.よくつけたら、水でぬらしたスプーンですくいとるか、水でぬらした手でまるめて、砂糖と塩少々混ぜた黄な粉をまぶす。又はゴマをかける。





4.丸くまるめて小豆餡を添えたもの。





■ 昨日紹介したのは「海の幸サラダ」 レシピはこちら!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます