今日は、そんな持て余しみかんを使って、ケーキを作ります。昨年紹介した炊飯器ケーキの中でも、バツグンの人気だったタルトタタンの蜜柑版です。
炊飯ジャークッキング&炊飯器料理の注意点
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鶏肉の林檎酒煮
オレンジバスケット
みかんの タルト・タタン
■材料■
・みかん ................. 9コ(皮をむいて600g)
・無塩バター ..................50g
・砂糖 ....................大さじ6(60g~65g)
・小麦粉 ..................100g
・ベーキングパウダー .................小さじ1強
・砂糖 ..................大さじ1
・塩 ..................1つまみ
・バター ..................5g
・卵 ....................1コ
・牛乳 ..................大さじ2
・クルミ ..................お好みで
■作り方■
1.内釜にバターを塗る。(50gのバターの塊で、内釜をぬぐう程度でよい。)
2.バターを1cm角に切る。釜に半分のバターを入れ、半分の量の砂糖をふりかける。
3.その上に皮をむいたミカンを敷き詰め、残りのバターと砂糖をふりかけ、普通に炊く。(ミカンは切らない方が綺麗に焼ける)
4.炊いてる間に、小麦粉100gとベーキングパウダー小さじ1をボールにとり、泡だて器でかき混ぜ 砂糖大さじ1と塩一つまみを加えて 混ぜておく。
5.スイッチが切れたら、ミカンから出た汁(シロップ)を計量カップにあけ、バターを5g溶かす。(ひとかけのバターは生地に対する愛情)
牛乳を大さじ2~3杯足して シロップを90ccにする。
6.粉に 卵と(5.)を加えて混ぜる。クルミを混ぜる。
7.(釜を人肌程度以下に冷ましてから)ミカンの上に生地を流し入れ、普通に炊く。
8.スイッチが切れたら取り出して、逆さにあけて冷ます。
(ケーキの底が蒸気でふやけないように、網や巻きすの上でさます。)
ひと言
メーカーによって、ケーキが焼けない炊飯器があるようです。こちらのホットケーキの生地を、五合炊き炊飯器に流しいれて炊いてみて下さい。これが焼けるようでしたら他のケーキも焼けるはずです。三合用炊飯器ならば、1/2~2/3の分量で試してください。尚、ガス釜では「大成功!」との報告を、ユーザー様よりいただいてます。
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