白菜とベーコンの煮込み鍋
■材料■ 四人分
・白菜 ...............1/2コ
・ベーコン ...............4枚
・昆布 ..............6×6cm
・水 ................1カップ
・酒 ................大さじ2
・刻み長ネギ ................適量
・ポン酢醤油 ................適量
■作り方■
1.白菜を洗って芯を取り除き、三等分に切り、鍋に詰める。
2.三つに切ったベーコンを所々にはさみこむ。
3.出し昆布を白菜の間にはさむ。
(今日は、フードプロセッサーで昆布を粉にして入れました。栄養も旨味も丸ごといただけます。)
4.水と酒を加えて蓋をして中火にかける。煮立ったらとろ火にして20~30分煮込み、鍋ごと食卓へ。
5.器に汁ごと盛り、刻みネギ、七味、ポン酢醤油をかけて食べる。
●昨日紹介したのは「クレームブリュレの裏技レシピ」 レシピはこちら!