炊飯器でタルトタタン
■材料■ 一升炊き炊飯器用
・リンゴ .................3コ(750g)
・バター ...............50g
・砂糖 .................大さじ6(60g)
・レモン汁 .................小さじ2
生地
・小麦粉 .................180g
・ベーキングパウダー ...........小さじ2
・砂糖 ...........大さじ2
・塩 .................一つまみ
・卵 .................1コ
・バター .................10g
・牛乳 .................50cc
■作り方■
1.リンゴを四つに割り、皮と芯を取り除き半分に切る。
2.内釜にバターを塗る。
3.バターを1cm角に切る。釜に半分のバターを入れ、その上に砂糖を半分ふりかける。
4.その上にリンゴを敷き詰め、レモン汁・残りのバター・砂糖をふりかけ、普通に炊く。
5.炊いてる間に、小麦粉180gとベーキングパウダー小さじ2をボールにとり、泡だて器でかき混ぜ、 砂糖大さじ2と塩一つまみを加えて混ぜておく。
6.スイッチが切れたら、リンゴから出た汁(シロップ)を、釜を左手で持ち、右手で持った箸をリンゴに添えて器にあける。(釜に少し残ってて良い。)
7.シロップにバターを加えて溶かす。牛乳を加える。
シロップ+牛乳=200ccになるように牛乳で調節する。
8.卵を割りほぐしてシロップと混ぜて、粉に加えて泡だて器で混ぜる。
9.リンゴの上に流しいれ、普通に炊く。
10.スイッチが切れたらすぐに取り出す。皿にひっくり返してのせる。
炊飯ジャークッキング&炊飯器料理の注意点
・五合炊飯器用のレシピは前ページで!