豆乳と黄粉と黒糖で作る
和風ケーキ
↓
■材料■
・卵 ...............3コ
・砂糖 .............80g
・塩 ..............一つまみ
・薄力粉 ...........60g
・黄な粉 ...........35g
・豆乳 .............大さじ1.5
・はち蜜 ...........大さじ1
豆乳カスタードクリーム
・卵 ...............1コ
・豆乳 .............120cc
・コーンスターチ .....大さじ1
・砂糖 .............大さじ4
・バニラエッセンス ...........数滴
仕上げ
・黒砂糖、黄粉 ..............適量
■スポンジ作り■
1.小麦粉と黄な粉を混ぜて2回ふるう。豆乳を電子レンジでぬるめに温めて蜂蜜を溶いておく。
2.ボールに卵を割って軽くほぐして砂糖を加え、40℃位の湯煎にかけながら、 ハンドミキサーでしばらく泡立て、湯煎を外して、文字が書けるくらいまでしっかり泡立てる。塩を1つまみ加えてまぜる。
3.小麦粉を入れ、ボールを回しながらゴムベラで大きく混ぜる。
4.豆乳蜂蜜を加え、全体がなじむように混ぜ合わせる。
5.キッチンペーパーでサラダ油を塗った内釜に流しいれ、普通に炊く。
圧力式炊飯器の場合は、常圧メニュー(例えばカレー用ご飯)を選んで炊くと、膨らみが良い。
6.スイッチが切れたらとりだして冷ます。
▼豆乳カスタードクリーム作り
7.鍋に豆乳とコーンスターチを入れて混ぜ、卵を砂糖を加えて、泡だて器でよく混ぜる。
8.弱火にかけて、泡だて器でかき混ぜながら煮る。フツフツと泡が出たら火を止める。
9.鍋ごと氷水につけて、バニラエッセンスを加え、混ぜながら冷やす。人肌程度に冷めたら、金属以外の容器に移す。
▼仕上げ
10.スポンジが冷めたら三枚に切り、豆乳クリームを塗って重ねる。
11.黒砂糖に同量の水を加えて煮詰めてとろりとさせて冷ます。
12.上からかけて、黄粉を茶漉しでふりかける。
ひと言
仕上げの黄な粉ですが、黄な粉は口では溶けないので、口溶けを良くしたい場合は、黄な粉に少量の粉糖を混ぜてください。黒糖みつは、食べる人がお好みでかけられるように、別添えにしてもいいです。
一升炊き用のレシピ
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