ハニーローストチキン
■材料■ 4人分
・鶏むね肉(又はモモ肉) ...............2枚
・酒 .................大さじ2
・塩 .................一つまみ
・黒コショウ...........少々
・ショウガ ...........1/2片
・ニンニク ...........1/2片
・はちみつ ...........大さじ1
・しょう油 ...........小さじ1
・じゃが芋 ...........1個
■作り方■
1.鶏肉の皮を串で数ヶ所つつく。塩・コショウ・薄切りにしたショウガとニンニク・酒をまぶして半日~ひと晩漬けておく。
2.ペーパータオルなどでふいて水気を取る。
3.蜂蜜にしょう油小さじ1を混ぜて、鶏肉にまぶしつけ、皮を下にして、内釜に並べて入れる。 その上にくし型に切ったじゃが芋を並べ、水か酒を大さじ1杯ふりかけて、普通に炊く。
4.スイッチが切れたら、皿に取り出す。
5.残った汁を鍋にあける。 しょう油と赤ワインを少しずつ加えて少し煮詰め、 バター1片を溶かしてとろみをつけて ソースを作る。
(あっさり味が好みなら、煮汁としょう油少々を軽く煮詰めるだけでもよい。)
6.鶏肉にハケでソースを塗って照りをつける。
7.皿に盛り合わせる。残ったソースを周囲にかける。
8.じゃが芋の他の付け合せは、キウイとハムのヨットと、バナナのキャラメリゼ。
■ 昨日紹介したのは「大根のはりはり漬け」 レシピはこちら!