ゼリーケーキ
■材料■
・きな粉スポンジ.........直径21cm
・粉ゼラチン......10g(5g×2)
・ヨーグルト.........1カップ(200cc)
・パルスイート カロリーO.........小さじ2(砂糖なら大さじ2)
・ホイップクリーム.........生クリーム100cc+砂糖大さじ1
・果物..........苺、バナナ、キウイ、フルーツ缶詰
・スライスアーモンド..........適宜
■作りかた■
1.ゼラチン5gを、水大さじ3杯でふやかす。鍋に、 水100cc+果物缶詰の汁100cc=200ccと、ゼラチンを入れて弱火にかけて溶かし、赤ワイン小さじ1を加えて火を止める。(缶詰汁がない場合は、透明なジュースを使う。)
2.スポンジを焼いた内釜を水でぬらし、ゼリー液を流しいれる。粗熱をとって冷蔵庫に入れる。
3.ゼリーが完全に固まる前に、スライスした果物を綺麗にのせて、再び冷蔵庫に入れる。
4.粉ゼラチン5gを大さじ3の水でふやかす。鍋に入れ、弱火にかけて溶かし、パルスイートを加えて混ぜて火を止める。 次にヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、(3.)の上に流し入れ、冷蔵庫に入れる。
5.スポンジを2枚に切り、切った面をゼリーの上にかぶせて、冷蔵庫で完全に固める。(1~2時間)
6.生クリームに砂糖を加えて、底に氷水を当てて泡立てる。
7.冷蔵庫からケーキを取り出し、生クリームをぬり、果物を敷く。もう一枚のスポンジに生クリームを塗って重ねる。
8.釜の、ゼリーが入ってる部分を、ぬるま湯に数秒間浸し、スポンジに右手の平を添えて、一気に逆さにして取り出し、皿に移す。
9.横に生クリームを塗り、軽くローストしたスライスアーモンドをくっつける。
どうぞ、召し上がれ♪
ひと言
以前は、加熱料理には向かなかったパルスイートですが、新製品の「パルスイートカロリーゼロ」の場合は、 加熱料理全般に使えるように改良されてます。 糖尿病や肥満症の方は、上手に利用なさってみてはいかがでしょうか。
詳しくは味の素のページをご覧ください。パルスイートについて
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