キャラメルりんごのパウンドケーキ
■材料■
・マーガリン......80g
・砂糖.........60g
・卵..........2コ
・小麦粉.......90g
・りんご.......1コ
・ラム酒代わりのブランデー.......小さじ1
・グラニュー糖.......30g
■作り方■
1.りんごの皮をむいてイチョウ切り。鍋にグラニュー糖を入れて中火にかけて、時々鍋をゆすりながら(かき混ぜない!)焦がしていく。
2.砂糖がキャラメル色になったらりんごを加え、しんなりするまで炒める。
3.マーガリンをボールに取り、室温にしておく。砂糖を加え、ゴムベラか泡だて器でかき混ぜて、クリーム状にする。
4.卵黄を一個ずつ加えてよく混ぜる。りんごとブランデーを入れて混ぜる。
5. 硬く泡立てた卵白と、ふるった小麦粉を加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
6.内釜にキッチンペーパーでサラダ油を薄く塗り、ゴムベラで生地を流し入れ、普通に炊く。
7.スイッチが切れたら取り出して冷ます。
次回は、炊飯器で作るクリスマスケーキを紹介します。お楽しみに!
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