寿饅頭 (ことぶきまんじゅう)
■使用した材料■ 五合炊き炊飯器用 ・薄力粉...........180g ・ベーキングパウダー.............小さじ2と1/3 ・砂糖...........大さじ3 ・塩................一つまみ ・酒................大さじ1~2 ・水................85~100cc(酒とあわせて110~120cc) 中身(あん) 栗の渋皮煮 ・ 煮豆 ・ ハムチーズ ・ 鶏ミンチ ・ アンコ ・ 羊羹 ■作り方■ 1.ボールに小麦粉とベーキングパウダーをいれ、泡だて器でかきまぜる。次に砂糖と塩を加えて混ぜて、水+酒を注ぎ入れ、箸でかき混ぜ、手で軽くこねる。 2.饅頭の中に入れる具を用意する。 3.生地を(少し残して)30g位にカットして、丸めて伸ばして具を包み、油を薄くぬった釜に並べて重ねていく。残した生地を赤い色粉(極少量)で染めて、細く伸ばして文字を書く。水大さじ2杯強を回し入れ、普通に炊く。 4.スイッチが切れたら取り出す。 5.手で外して食べる。 ←前ページへ! ■昨日紹介したレシピは、「だまこ入り田舎風チャンコ鍋」→こちら!
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