毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

どれにしようかな、福福まんじゅう&寿まんじゅう

今日はおめでたい日なので、お祝いの御饅頭を炊飯器で作りました。七五三のお祝いや、喜寿や白寿のお祝いに、お好みのアンを詰めて、めでたさを重ねてみませんか。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド



福々まんじゅう


使用した材料五合炊き炊飯器用 

・薄力粉...........180g
・ベーキングパウダー.............小さじ2と1/3
・砂糖...........大さじ3
・塩................一つまみ
・酒................大さじ1~2
・水................85~100cc(酒とあわせて110~120cc)

中身(あん)
栗の渋皮煮煮豆 ・ ソーセージ ・ 鶏ミンチ ・ チーズとハム ・ カレー ・ ツナコーン


作り方

1.ボールに小麦粉とベーキングパウダーをいれ、泡だて器でかきまぜる。次に砂糖と塩を加えて混ぜて、水+酒を注ぎ入れ、箸でかき混ぜ、手で軽くこねる。

2.饅頭の中に入れる具を用意する。

(ケチャップと辛子を塗ったソーセージ・栗の渋皮煮・ハムと溶けるチーズ・味付けした鶏ミンチ・冷凍保存してあったカレー・煮豆・ツナとコーンをマヨネーズで和えたもの)

3.生地を30g位にカットして、丸めて伸ばして具を包み、油を薄く塗った釜に並べて重ねる。水大さじ2杯強を回し入れて普通に炊く。

4.スイッチが切れたら取り出す。

5.手で簡単に取れる。アンは栗!

6.お次はツナコーン♪


応用レシピ「寿饅頭」→次のページで!


昨日紹介したレシピは、「だまこ入り田舎風チャンコ鍋」こちら!

 

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