炊飯器で作った薩摩芋と栗のケーキ
■使用した材料■
・薄力粉........150g
・ベーキングパウダー........5g(小さじ2杯弱)
・さつま芋..........小1本
・むき天津甘栗..........60g
・ゴマ..........小さじ1
・三温糖(又は砂糖)..........80g
・塩..........ひとつまみ
・三温糖(又はグラニュー糖)..........大さじ1
・卵..........1コ
・牛乳..........100cc
・マーガリン.........大さじ1(室温にしておく)
■作り方■
1.さつま芋を洗い、薄くスライスしてザルに入れ、水をかけて表面のデンプンをサッと洗い流し、水切りする。
2.ジャーの内釜にバター(分量外)をぬり、三温糖を大さじ1/2ふりかけ、サツマイモを張りつけ、その上に三温糖大さじ1/2をふりかけて、ゴマをふる。
3.ボールに小麦粉とベーキングパウダーをとり、泡だて器でよくかき混ぜ、砂糖と塩を加えてまぜる。
4.卵と牛乳をまぜて、(3.)に加えて泡だて器で混ぜる。次にマーガリンを混ぜる。
5.サツマイモの上に静かに流し入れ、甘栗を散らして普通に炊く。
6.スイッチが切れたら取り出す。
ポイント
甘栗を生地に混ぜずに、上から散らした理由は、炊いてる間に栗が下に落ちて、いい感じに散らばるからです。 切り口をご覧ください。
■昨日紹介したレシピは、初心者のためのお弁当(三)→こちら!