毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

人気シリーズ!炊飯ジャーcooking♪ 炊飯器で作る梨のコンポート

梨の季節です。新鮮な梨はそのまま食べるのが一番ですが、買いすぎたり、もらいすぎたり、はたまた 堅くて少々大味な梨にあたってしまった時などには 煮てみましょう。電気釜で!

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

梨がおいしい季節です。果物を加工して食べるのをあまり好まない私ですが、ダメにするのはもっとイヤなので、 買いすぎてしまった梨をコンポート(砂糖煮)にしました。熱々でも冷やしてもおいしくいただけます。離乳食や病人食にもおすすめです。 砂糖の分量はお好きなように加減してください。リンゴや洋梨でも同様に作れます。

炊飯ジャークッキング&注意点


梨コンポート



材料

・ナシ..........2コ
・三温糖(又は砂糖)..........
大さじ3
・スダチ(またはレモン汁).........半分(レモンなら1/6コ分程度)
・水.......
90cc


作り方


1.梨を四つ割りにして、皮と芯を取る。



2.梨を薄い塩水にくぐして炊飯ジャーに入れる。砂糖、水を入れ、スダチを絞る。スイッチを入れる。



3.スイッチが切れたら出来上がり。


4.熱いままでも美味しい。汁に漬けたまま冷ますと、味がしみ込んでおいしくなる。

------------------------------

【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます