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熱々でも冷やしても旨い! 大根のべっこう煮

今の季節の大根は春大根と呼ばれ、春から初夏にかけて収穫されます。水分たっぷりで甘い冬の大根が煮物向きなら、こちらは生食に適しています。が、今日は煮物にしました。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

冬に食べる【秋大根】は、みずみずしくクセも少なく甘いので、フロフキやおでんなどの煮物に適しています。 今の時期の【春大根】や、夏から秋にかけて出回る【夏大根】は、やや硬く、甘味も少ないため、煮物より生食が良いとされています。
デンプンの消化酵素であるジアスターゼを多く含むので、 天然の消化剤の役目を果たします。又、ビタミンCやB2にも富んでいるので美肌効果があります。 夏の弱った胃腸や肌のために、大根を食べましょう!

と、いいながらも、今日は煮物にしました。 大根だけではちょっと寂しいので、鶏肉を少しだけ加えました。 熱々でも、冷蔵庫で冷やしてもおいしい、べっこう色した大根の煮物、いかがでしょうか。


大根のべっこう煮



材料■ 4~5人分

・大根........
1本
・鶏肉..........70g(細かく刻む)
・ダシ昆布.........
15×10cmほど

調味料
・水......
4カップ(800cc)
・酒...........50cc
・ミリン...........
50cc
・醤油..........50cc
・砂糖...........
大さじ1.5


作り方

1.大根の皮をむき、5cmに切り(筒切り)、たてに四つに切る。

2.かぶるくらいの水で下茹でする。(2~3分沸騰させ、ザルにとる)

3.鍋に出し昆布を敷いて、大根を入れ、水と調味料を加えて落し蓋をして煮る。

4.煮立ったら、鶏肉を加え、少し火を弱めて40分ほど煮る。

5.昆布を取り出し、煮汁が少なくなるまでしばらく(20分間ほど)煮る。

6.煮汁が詰まり、大根がよい色加減になったら、ミリンと醤油を小さじ1ずつ(分量外)回し入れ、強火でからめて火を止める。

7.取っておいたダシ昆布を切ったものと、ゆでたインゲンを添える。


大根蕎麦
冷やした大根のべっこう煮を、ゆでた蕎麦にのせてみました。
長ネギとワサビを添えて、市販の麺ツユかけて。


献立例【塩昆布入り豆ごはん】【マスホイル蒸し】
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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