毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

油揚げとじゃが芋入り 豚肉の牡蠣油炒め

豚肉を使ってますが、牛肉や鶏肉でもだいじょうぶです。カリカリに焼いた油揚げは、中華食材『油条』の代わりです。今、冷蔵庫にある食材で、ちゃちゃっと作れる料理です。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

かき油(オイスターソース)っておいしいですよね。この調味料を使った料理を初めて食べたのは、たぶん十代の後半だったと思うのですが、 衝撃的な味でした。その後どんどん中華調味料が出回り始め、こんにちまで、さまざまな出会いがありましたが、 あの時ほどの感激は他になかったような気がします。今日はそのかき油を使って一品作ります。 カリカリに焼いた油揚げが 油条 のようだと、思えば、思えるでしょ?


蛎油豚肉



材料■ 4人分

・油揚げ........2枚
・薄切り豚肉..........
230g
・乾し椎茸.........3枚 (水でもどす)
・人参......
小1/2本
・玉ねぎ......1/2コ
・ピーマン......
2コ
・じゃが芋..........大1コ
・生姜・ニンニク・長ねぎ..........
みじん切りで大さじ1ずつ

調味料
・スープ(水+ガラスープの素)......
大さじ3
・醤油..........大さじ2
・カキソース...........
大さじ1
・砂糖...........小さじ1
・酒...........
大さじ1
・ごま油...........小さじ1
・塩コショウ...........
少々
・水溶き片栗粉...........少々


作り方

1.玉ねぎ、ピーマン、椎茸を一口大に切る。
 じゃが芋と人参を5mmの薄切りにし、 沸騰した湯で固めにゆでてザルにとる。

2. 肉は食べやすい大きさに切り、(分量外の)酒・醤油・塩コショウ・サラダ油・片栗粉、各少量ずつを加えて混ぜ、下味をつける。

3.(片栗粉以外の)調味料を合わせておく。

4.油揚げをオーブントースター(又はグリル、油無しフライパン)でカリカリに焼き、一口大に切る。

5.フライパンに多めの油を熱し、豚肉を8分通り炒めて、(1.のザルの傍らにでも)取り出し、余分な油をきる。

6.同じフライパンに油を足して、ニンニク、生姜、長ねぎを炒め、香りが出たら、肉、野菜を加えて炒めあわせる。

7.あわせ調味料を加える。材料に火が回ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、油揚げを加えてまぜる。 サラダ油(分量外)を少量回し入れる。

※下準備を整えておいて、強火で炒め合わせてください。

献立例【中華スープ】【カブキムチ】
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます