カリウム・カルシウム・マグネシウム・鉄分・食物繊維などの栄養素が 豊富に含まれるヒジキを たっぷり食べましょう! 【ひじき講座】 |
ひじきと大豆のうま煮
■材料■ 4~5人分 ・乾燥ひじき........30g ・乾燥大豆........90g(半カップ) ・乾し椎茸..........2~3枚(水でもどす) ・油揚げ.........2枚 ・こんにゃく.........1/2枚 ・人参.........小1本 調味料 ・ダシ(水+カツオだしの素).........2カップ ・ミリン.........大さじ3 ・砂糖.......大さじ2 ・醤油......大さじ4 ■作り方■ 1.大豆を水に一晩浸しておき、やわらかくなるまでゆでる。 2.ひじきはたっぷりの水につけて、何度も水をとりかえる。ふっくらとふくらんだらザルにあけて水切りする。 3.コンニャク、人参、熱湯をかけて油抜きした油揚げ、椎茸を細く切る。 4.鍋に少量の油を熱し、コンニャクをいりつける。 5.油を大さじ1足して、その他の材料をいれ、炒め合わせる。 6.ダシと調味料を加える。 7.ときどき鍋を持ち上げて返しながら、15分ほど煮て味を含ませる。 ※ひじきをもどす際に、よく水を取り替えないと、渋みが残る煮物になってしまいます。 野菜に火が通ればいいので、そんなに長時間煮なくても大丈夫です。次のページでは、残ったひじきの煮物で、二品(ひじき散らしずし、油揚げ焼き)作ります。 |