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簡単おそうざい 小松菜と薩摩揚げの炒め煮

ホウレンソウの約5倍のカルシウムを含む“小松菜”を炒め煮にしました。油で炒めることによって、小松菜の栄養が効果的に摂取できます。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

東京都の小松川が原産地なのでこの名前がついたそうな....。
ほうれん草とともに青菜の代表選手ですが、こちらは アクが少ないので、調理しやすい野菜です。 今日はこの、カロチン・カルシウム・鉄・ビタミンCが豊富に含まれる小松菜を使って簡単な 炒め煮をつくります。大さじ1杯ほどの挽き肉で、ちょっとだけご馳走感をプラスさせました。


小松菜の煮物



使用した材料■ 4人分

・小松菜........
1ワ
・さつま揚げ..........2枚
・挽き肉.........
大さじ1~2

調味料
・ダシ(水+鰹ダシでも)......
半カップ(100cc)
・酒..........大さじ2
・砂糖......
大さじ1.5~2
・醤油...........大さじ1.5
・七味唐辛子...........
少々


作り方

1.小松菜を洗い4~5cmに切る。さつま揚げに熱湯を回しかけ油抜きし、適当な厚さに切る。

2.鍋に少量のサラダ油をとり、挽き肉をいためる。パラパラになったら小松菜を加えて炒める。

3.だし汁とさつま揚げを加える。

4.調味料を加えて味をととのえる。ときどき箸でかきまぜながら3分ほど煮る。

5.汁気が少なくなって、味がしみたらできあがり。器に盛りつけ、七味をふりかける。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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