東京都の小松川が原産地なのでこの名前がついたそうな....。 ほうれん草とともに青菜の代表選手ですが、こちらは アクが少ないので、調理しやすい野菜です。 今日はこの、カロチン・カルシウム・鉄・ビタミンCが豊富に含まれる小松菜を使って簡単な 炒め煮をつくります。大さじ1杯ほどの挽き肉で、ちょっとだけご馳走感をプラスさせました。 |
小松菜の煮物
■使用した材料■ 4人分
・小松菜........1ワ
・さつま揚げ..........2枚
・挽き肉.........大さじ1~2
調味料
・ダシ(水+鰹ダシでも)......半カップ(100cc)
・酒..........大さじ2
・砂糖......大さじ1.5~2
・醤油...........大さじ1.5
・七味唐辛子...........少々
■作り方■
1.小松菜を洗い4~5cmに切る。さつま揚げに熱湯を回しかけ油抜きし、適当な厚さに切る。
2.鍋に少量のサラダ油をとり、挽き肉をいためる。パラパラになったら小松菜を加えて炒める。
3.だし汁とさつま揚げを加える。
4.調味料を加えて味をととのえる。ときどき箸でかきまぜながら3分ほど煮る。
5.汁気が少なくなって、味がしみたらできあがり。器に盛りつけ、七味をふりかける。