■作り方■ 1.(ササミは削ぎ切りにし醤油を少量まぶす) 海老は尻尾だけ残して殻をむき、酒を少量まぶす。小松菜はさっと茹でる。銀杏はフライパンで から煎りし、熱い内に包丁の上から手で叩いてつぶして剥く。(薄皮まで綺麗にむける) 2.だし汁を調味して人肌程度以下に冷ます。卵を泡立てないように割りほぐし、調味しただし汁を加える。 (なめらかに仕上げたい場合はこし器にかける) 3.蒸し茶碗に具を入れる。2.の卵液を注ぐ。 4.蒸す。 ◆(蒸し方1:基本)湯気の上がった蒸し器に入れる。しずくが落ちないように 布巾をはさんで 蓋をして強火で2分(白いマクがはったようになる)→弱火で10~13分間(ダシの温度による)蒸す。 ◆(蒸し方2:応用編)湯気の上がった蒸し器に入れる。鍋と蓋の間の端っこに菜箸を1本挟み、少し隙間があいてる状態にして、 強火で約7分間蒸す。(一定温度より高温にならないのでスができない。蓋が斜めになってるので食品にシズクが直接かからない) 5.茹でた小松菜をかざる。(三つ葉なら生のまま茶碗蒸しに混ぜて蒸しても、茹でて飾ってもどちらでもかまいません) ★次のページでは蒸し器を使わずに 電子レンジで茶碗蒸しを作ります。 前のページへ123次のページへ