だし巻きもそうですが、茶碗蒸しにも、家庭毎に違った 味付けがあるのではないでしょうか。 卵とだし汁の割合もさまざまです。調理師学校で教わった割合は1:4でしたが、 私が好きな割合は1:3。なので、卵4コ(200cc)に対しだし汁を3カップ(600cc)で作ります。 |
茶わん蒸し
■材料■ 4人分(調理時間:25分)
・ボイルホタテ(又はササミ)........小4コ(ササミなら3本)
・シバ海老..........4尾
・ゆで筍.........30g(薄切り)
・銀杏..........12コ
・乾し椎茸.......1枚(水でもどしスライス)
・小松菜(または三つ葉).........適宜
卵液
・卵...........4コ
・だし汁.............(カツオと昆布のダシ)3カップ
・ミリン.........小さじ2
・砂糖.............小さじ1
・塩.........小さじ半分
・醤油.............小さじ2
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