今年初めての竹の子はどんな料理で食べたいですか? うちは全員一致で孟宗汁です。 一本丸ごとを味噌汁にし、 やわらかい姫皮で混ぜごはんを作りました。(姫皮は、和え物や茶わん蒸しの具にも使えます。) 【竹の子の茹で方・竹の子汁】 【筍料理】 |
筍の姫皮ごはん
■材料■ ・米........4カップ(4合) ・竹の子の姫皮........1本分 (適当に切る) ・油揚げ........2枚 (熱湯に通し短冊切り) ・鶏肉..........150g (親指の先程度に切る) ・乾し椎茸..........1枚 (もどしてスライス) ・糸コンニャク........80g (サッとゆでて切る) ・だし汁.........300cc ・酒........大さじ3 ・砂糖..........大さじ3~3.5 ・醤油..........大さじ5 ■作り方■ 1.米をといでジャーにあける。材料を切る。鍋に入れ ダシ汁(又は水+カツオだしの素)調味料を加え、中火で煮る。 2.目で見て煮汁が半カップ位になったら、汁だけをジャーにあける。水を目盛りまで入れ、塩を小さじ1加えて炊く。 3.具の鍋を火にかけ汁気をとばす。 4.炊けたら具をのせてさっくりかき混ぜる。 |