早春とはいえ、汗ばむほど暖かい日には、こんな豆腐のサラダはいかがでしょうか。 重くなく、かといってあっさりし過ぎてないので、夕飯のおかずにも、お酒のおつまみにもなります。 バルサミコ酢を使いましたが、ポン酢醤油に変えてもおいしいです。 |
豆腐とクレソンの
イタリアンサラダ
■材料■一人前
・豆腐........1/4丁
・クレソン........適量
・トマト、大根、玉ねぎ........少しずつ
・ニンニク........1片(みじん切り)
・オリーブオイル........大さじ1.5
・塩、コショウ........少々
・バルサミコ酢........大さじ1
■作り方■
1.豆腐を4~6つに切る。塩コショウする。
2.クレソンを洗って食べやすい大きさにちぎる。玉ねぎを薄切り、大根は千切り、トマトを薄いくし切りにし、 豆腐の上にのせる。
3.フライパンにニンニクをとり、オリーブオイルを入れて、弱火にかける。
4.ニンニクがうすいキツネ色になったら、クレソンの上からジュッと回しかける。
5.バルサミコ酢を回しかける。軽く塩コショウする。
【うるいの肉巻きクレソン添え】