大根をくり抜いてひき肉を詰めて煮込みました。くり抜いた大根を、つぶしたご飯に混ぜて、 ごま油で焼きました。大根一本で、お年寄りにも、小さな子供にも、喜んでもらえそうな料理が二つできました。 2.【簡単大根餅】 ひき肉詰め大根の煮込み ■材料■ ・大根........1本 ・豚ひき肉........200g ・玉ねぎ........みじんぎりを100g ・乾し椎茸.......2枚を水でもどし、粗みじんぎり。 ・片栗粉........小さじ2 ・醤油.......大さじ1 ・こしょう........少々 煮汁 ・水........6カップ ・だし昆布........10cm ・カツオだしの素........小さじ1/2 ・酒.......60cc(大さじ4) ・砂糖........大さじ1 ・しょうゆ........大さじ2 ・塩.......一つまみ ・片栗粉.......適量 ・若布.......適量 ■作り方■ 1.大根を6~7cmに切り、皮をむき、たっぷりの米のとぎ汁で、(煮立ってから)10分ほど茹でる。 2.ひき肉に、玉ねぎ、椎茸、調味料を加え、手でよく混ぜ合わせ、大根の個数に分ける。 3.大根をザルにあけて、水で洗い、中心をスプーンでくり抜く。(ひき肉の量にあわせた大きさの穴) 4.大根の穴に片栗粉を薄くまぶし、ひき肉を詰める 5.鍋に水とだし昆布入れ火にかけ、調味料を加え、大根を入れて蓋をして煮、煮立ちはじめたら、弱火にして、蓋を少しあけて、コトコト40~60分ほど煮込む。 6.大根に串を刺してみて、スッと通るようになったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。 7.器に盛りつけ、おろし生姜か、練り辛子を添える。 残った煮汁に塩抜きした若布を加えてさっと煮たものを、盛り合わせる。 ●くり抜いた大根で簡単な大根餅を作りました。 次のページへ! 12次のページへ