冷え症、ダイエットにも! 美と健康にエビ入りニラまんじゅう
ニラの力で健康に美しく!
材料(24個分)
■皮- 薄力粉........200g
- 片栗粉.......40g
- 熱湯........200cc
- 強力粉(打ち粉用).......適量
- ニラ.......4束(400g)
- 豚ひき肉......200g
- むきエビ......正味200g(冷凍むきエビなら320g程度)
- おろしニンニク.......小さじ1
- おろし生姜.......小さじ1/3
- 塩........小さじ1
- 砂糖........小さじ2
- 醤油........小さじ2
- コショウ........少々
- 片栗粉........大さじ1
- 中華ダシの素(又は旨味調味料).....少々
- ごま油(又はネギ油).....大さじ1
作り方(調理時間:40分)
1. ボールに薄力粉と片栗粉をいれて混ぜ、熱湯を注ぐ。2. 箸でかき混ぜ、手でよくこねてまとめ、ラップで包み20分寝かせる。
3. ニラを水洗いして、ポリ袋に入れて電子レンジに2~4分かける。しんなりしたらザルにあげて冷まし、5mmに切る。
4. むきエビは背ワタを取り除き、半量をまな板の上でぶつ切りにして包丁でたたく。
5. ボールに挽肉と4.のエビ、塩小さじ1を加え、手でよく混ぜて粘りを出す。
6. 残りのエビ、ニラ、ニンニク、生姜、調味料、片栗粉を混ぜ合わせる。
7. 生地に強力粉をふりかけて軽く練り、細くのばして24コに切る。
8. 切り口に粉をつけて手の平でぎゅっとつぶし、麺棒で丸く伸ばす。
9. 餡を皮の真ん中に置き、ひだをつけていく。
10. 真ん中で閉じる。
11. フライパンを熱し、油を少量とり、口を下にして並べる。
12. 水を饅頭の1/3の高さまで入れ、蓋をして強火で蒸し焼きにする。
13. 水が無くなったら油を少し回し入れて焼き目をつける。裏も焼く。
14. ラー油、酢醤油で食べる。
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