あずきかぼちゃ
■材料 4人分 小豆の缶詰(又は、手作り小豆餡) 南瓜1/2コ(550g) ・ 出し汁350cc ・ ミリン大さじ2 ・ 砂糖大さじ1 ・ 塩小さじ1/3 ・ 醤油小さじ1 ■作り方 1.南瓜のワタをなるべく残すように、種を取り除く。 2.3~4cmに切る。 3.南瓜の皮を下にして鍋に並べる。 4.出し汁(水+カツオだしの素でも可)を注ぎ入れ、調味料を加えて火にかける。 5.紙蓋かアルミホイルの落し蓋をして、初め強火、後は中火で煮る。 6.汁がなくなったら火をとめる。 7.小豆餡を鍋にあけて2~3倍の水を加え、火にかけて薄めておく。 8.煮えた南瓜に6.の小豆を流し入れる。一煮たちさせてできあがり。 餅を入れて.... 砂糖を全く使用しない『茹で小豆』で作る地方もあるそうです。 それはそれなりに美味しいのでしょうが、今の時期の南瓜だとちょっと難有りかもしれません。 そんな時は、かえって冷凍南瓜を使った方が美味しくできるかと思います。 ◆◇◆関連◆◇◆ 【南瓜一個を使いきる!】 【かぼちゃ料理】 【あずきの煮方】 【12月の家事の知恵】 |
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