白菜と豚肉と春雨の煮込み
■材料 2人分
豚薄切り肉50g ・ 白菜3枚 ・ シメジ少し ・ 春雨20g
(調味料)
スープ200cc(水+中華ダシか固形スープ) ・ 酒大さじ2 ・ 塩少々・ 砂糖小さじ1/2 ・ 醤油小さじ2 ・ 水溶き片栗粉少々
■作り方
1.白菜の白い部分を削ぎ切りにし葉をザックリ切る。シメジは手で裂く。
2.鍋に油を熱し、豚肉を炒め、白菜とシメジを炒める。
3.白菜に熱が回って量が少なくなったら、スープ、酒、塩(小さじ1/5程度)、醤油、砂糖と、 乾春雨をそのまま加え、蓋をして7~8分煮込む。(途中でかきまぜる)
4.水溶き片栗粉でとろみをつける。
※これを一工夫して翌日のお弁当のおかずにします。
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