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白菜が三枚あれば作れる、白菜の煮込み料理

白菜がおいしくなりました。今日紹介しますのは、「白菜と豚肉と春雨の煮込み」「それを翌日のお弁当のおかずに変身させる技」「白菜の牛乳煮込み」になります。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

1. 白菜の煮込み 2. 翌日のお弁当 3. 白菜のミルク煮


白菜と豚肉と春雨の煮込み




材料 2人分
豚薄切り肉50g ・ 白菜3枚 ・ シメジ少し ・ 春雨20g

(調味料)
スープ200cc(水+中華ダシか固形スープ) ・ 酒大さじ2 ・ 塩少々・ 砂糖小さじ1/2 ・ 醤油小さじ2 ・ 水溶き片栗粉少々

作り方

1.白菜の白い部分を削ぎ切りにし葉をザックリ切る。シメジは手で裂く。

2.鍋に油を熱し、豚肉を炒め、白菜とシメジを炒める。

3.白菜に熱が回って量が少なくなったら、スープ、酒、塩(小さじ1/5程度)、醤油、砂糖と、 乾春雨をそのまま加え、蓋をして7~8分煮込む。(途中でかきまぜる)

4.水溶き片栗粉でとろみをつける。


これを一工夫して翌日のお弁当のおかずにします。
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