毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

働くお父さんの温かお弁当(2ページ目)

【ランチ-ジャーでホット弁当(2)】夕飯のおかずを翌日のお弁当に入れる際に、気をつけたい点や応用方法などを紹介します。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

【カレーの翌々日のお弁当】
・ 餃子
・ ササミのチーズカツ
・ オムレツ
・ サケ南蛮
・ カレー汁
・ トマト
・ 胡瓜の辛子漬け


ササミのチーズカツレツ・餃子
冷凍しておいた餃子とササミフライ(非加熱)をフライパンで焼いてササミにはチーズをのせる。

オムレツ
卵を溶きほぐし、フライパンに流し入れ、真ん中にトマトソースをおいて巻く。

サケ南蛮
前夜に、サケに片栗粉をまぶし油で揚げて、三杯酢(酢大さじ1、醤油1大さじ1、砂糖大さじ半分、赤唐辛子輪切り少し) に漬けておいたもの。

カレー汁
カレーを小鍋に取り、2~3倍の水を加え火にかけ、麺ツユで味を調え、片栗粉で薄くトロミをつけ、 斜め切りした長ネギを加える。


本日のポイント
カレーの次の日だとちょっと抵抗があるので、翌々日くらいが適当かな?と.....。 空になったカレー鍋でも、鍋肌にくっついたカレーで、1~2人分位の汁は作れます。

【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます