・ 餃子 ・ ササミのチーズカツ ・ オムレツ ・ サケ南蛮 ・ カレー汁 ・ トマト ・ 胡瓜の辛子漬け |
ササミのチーズカツレツ・餃子
冷凍しておいた餃子とササミフライ(非加熱)をフライパンで焼いてササミにはチーズをのせる。
オムレツ
卵を溶きほぐし、フライパンに流し入れ、真ん中にトマトソースをおいて巻く。
サケ南蛮
前夜に、サケに片栗粉をまぶし油で揚げて、三杯酢(酢大さじ1、醤油1大さじ1、砂糖大さじ半分、赤唐辛子輪切り少し) に漬けておいたもの。
カレー汁
カレーを小鍋に取り、2~3倍の水を加え火にかけ、麺ツユで味を調え、片栗粉で薄くトロミをつけ、 斜め切りした長ネギを加える。
■本日のポイント
・カレーの次の日だとちょっと抵抗があるので、翌々日くらいが適当かな?と.....。 空になったカレー鍋でも、鍋肌にくっついたカレーで、1~2人分位の汁は作れます。