・ #チェック# ・ 紫蘇大根 ・ 目玉野菜炒め ・ なめ茸風 ・ ジャーマンポテト |
チェック模様
四角に切った海苔をのせ、間を いり玉子 、刻んだ梅干しで埋める。
紫蘇大根
梅干しを漬けたシソの活用法。大根を短冊に切り、広げたシソで一枚ずつ巻いて、タッパーに並べ、 甘酢(砂糖と酢)をふりかけ、冷蔵庫に入れておく。胡瓜でもおいしい。
目玉野菜炒め
野菜炒めの真ん中に、玉子の黄身を落としてオーブントースターで焼く。
(黄身が余ってたもので...)
なんちゃってなめ茸
納豆に付いてたタレに、酢としょう油を少し加えて、エノキを煎り煮したもの。
ジャーマンポテト
じゃが芋の皮を剥いて、電子レンジで加熱してスライスし、玉ねぎ、エリンギ、ししとう、ベーコンとともに、 オリーブオイルでソテーし、塩コショウで調味する。
■今日のおべんとうの“ニオシ!”
- 梅干しを手作りすると、シソが残ります。干してもんでユカリを作るのもいいのですが、↑のように
包んで甘酢に漬けると、少々面倒ではありますが、綺麗でオシャレな箸休めになります。
当然ながら、包まなくても味は同じですのでお好きなように漬けてみてください。
- エノキ茸が安いときや買い過ぎて傷みそうなときに作って頂きたい、なんちゃってナメタケ。
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