【食材しりとり】 本日の主な食材は、
むきエビ ・ 豆腐 ・ 茸 ・ 卵 ・ キャベツ これらを使いまわして明日へ繋ぎます。 2.けんちん煮 |
中華風けんちん蒸し
■材料 四人分
むきエビ50g ・ 豆腐一丁 ・ 干し椎茸3枚 ・ シメジ1/3パック ・ 長ネギ1本 ・ おろし生姜小さじ1/2
(調味料)
塩小さじ1/2 ・ 砂糖小さじ1 ・ 卵1コ ・ 片栗粉大さじ1 ・ ごま油大さじ1 ・ コショウ少々 ・ 旨味調味料少々
■作り方
1.豆腐は十分に水切りする。
2.むきエビを包丁で叩いて細かくし、塩コショウ、酒、ごま油、片栗粉を少量ずつ(分量外)加えて混ぜ下味をつけておく。
3.戻した干し椎茸とシメジはアラレ切りにし、長ネギをみじん切りにする。
4.ボールに豆腐と2.と3.と、調味料を加え、手でざっくり混ぜ合わせる。
5.皿に平らに盛り分け、蒸気のあがった蒸し器に入れて、強火で7分程蒸す。
6.水大さじ2、醤油大さじ2、砂糖少々を混ぜてタレを作る。
蒸し上がったらネギを散らしタレをかけて食べる。
※煙が出るくらい熱したサラダ油をネギの上からかければ更においしい!
◆おふくろの味「けんちん煮」は 次のページです!