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冷蔵庫一掃レシピ 具沢山雑炊&千草蒸し(2ページ目)

【冷蔵庫すっきり、お腹すっきり、身体すっきり料理】徹底的に低カロリークッキングの三日目は、残り物食材を使った簡単料理。蒸し野菜にポーチドエッグを絡めて食べる和風温サラダと海鮮雑炊。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

もやしと千切り野菜を蒸して、ポーチドエッグを乗せただけの、 超簡単ヘルシー料理! ちょっとお洒落でしょ?

1.海鮮雑炊

千草蒸しのポーチドエッグのせ




材料 4人分

もやし1袋 ・ 人参 ・ シメジ ・ ピーマン ・ 大根 ・ 長ネギ ・ その他の残り物野菜 ・ 卵 ・ 削り節

作り方

1.野菜を千切りにする。

2.もやしと混ぜて金ザルに入れる。

3.蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で2~3分間蒸す。

4.皿に盛り分ける。

ポーチドエッグを作る

5.(蒸し器のお湯を利用して)沸騰した湯に、酢を少々たらす。茶わんに卵を割り、 湯の中にそーっと流し入れる。箸で卵の周りをまとめるようにして茹でる。

6.半熟になったら網ジャクシですくいあげ、 野菜の上にのせて削り節をかける。

生醤油かポン酢しょう油をかけて召し上がれ!



蒸し器がない一人暮らしの方へ
【簡易蒸し器】
大きめの鍋に水を入れ、小丼を置いて、その上に金ザルを乗せて蒸せばよい。

金ザルは油切りにも使えるし、安くて便利な調理道具。



明日へ繋ぐ食材は「塩タラ」、 お楽しみに!

●具沢山な雑炊は 前ページで!


※ダイエット料理一週間! (食材つながり)
・一日目【豆腐餃子と白菜のおばんざい】
・二日目【鮭と茸のおろし蒸し・ブロッコリーサラダ】
・三日目【海鮮雑炊・千切り野菜の温サラダ】
・四日目【塩ダラの蒸し物と炒め物&なめこ汁】
・五日目【けんちん料理2種】
・六日目【あぶ卵・呉汁風味噌汁・サラダ麺】
・ヘルシーおやつ【いもようかん】

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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