もやしと千切り野菜を蒸して、ポーチドエッグを乗せただけの、
超簡単ヘルシー料理! ちょっとお洒落でしょ?
1.海鮮雑炊 |
千草蒸しのポーチドエッグのせ
■材料 4人分
もやし1袋 ・ 人参 ・ シメジ ・ ピーマン ・ 大根 ・ 長ネギ ・ その他の残り物野菜 ・ 卵 ・ 削り節
■作り方
1.野菜を千切りにする。
2.もやしと混ぜて金ザルに入れる。
3.蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で2~3分間蒸す。
4.皿に盛り分ける。
□ポーチドエッグを作る
5.(蒸し器のお湯を利用して)沸騰した湯に、酢を少々たらす。茶わんに卵を割り、 湯の中にそーっと流し入れる。箸で卵の周りをまとめるようにして茹でる。
6.半熟になったら網ジャクシですくいあげ、 野菜の上にのせて削り節をかける。
生醤油かポン酢しょう油をかけて召し上がれ!
蒸し器がない一人暮らしの方へ
【簡易蒸し器】
大きめの鍋に水を入れ、小丼を置いて、その上に金ザルを乗せて蒸せばよい。
金ザルは油切りにも使えるし、安くて便利な調理道具。
明日へ繋ぐ食材は「塩タラ」、 お楽しみに!
●具沢山な雑炊は 前ページで!
※ダイエット料理一週間! (食材つながり)
・一日目【豆腐餃子と白菜のおばんざい】
・二日目【鮭と茸のおろし蒸し・ブロッコリーサラダ】
・三日目【海鮮雑炊・千切り野菜の温サラダ】
・四日目【塩ダラの蒸し物と炒め物&なめこ汁】
・五日目【けんちん料理2種】
・六日目【あぶ卵・呉汁風味噌汁・サラダ麺】
・ヘルシーおやつ【いもようかん】