本日の主な食材は、 大根 ・ しめじ ・ 鮭 ・ ブロッコリー ・ 卵 これらを使いまわして明日へ繋ぎます。 2.ブロッコリーサラダ |
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鮭と茸の大根おろし蒸し


■材料4~5人分
大根400g ・ 生鮭2切れ ・ 卵2コ ・ シメジ1/2パック ・ エノキ1/2パック ・ ブロッコリーの茎 ・ 生ワカメ ・ (ゆり根)
(調味料)
(A)塩小さじ1/3 ・砂糖小さじ1 ・ みりん小さじ2
(B)だし300cc ・ 塩小さじ1/3 ・ みりん大さじ1 ・ 醤油大さじ1
水溶き片栗粉 ・ おろし生姜
■作り方

※皮と中骨は捨てないで!次のページで料理します。



5.ボールに卵を割りほぐし、全材料と(A)の調味料を加えて混ぜる。

7.(B)を鍋に取り、煮立てて片栗粉でトロミをつけてアンを作る。

おろし生姜の代わりに練りワサビでもOK!
●今回は大根を使いましたがカブでも美味しくできます。

←山形産乾燥ゆり根。
◆次のページでは、ブロッコリーの房の部分を使って さっぱりサラダを作ります。