栗はもちろん美味しいけれど、さつま芋だって負けてない!面倒な皮剥きの
手間が要らない分、むしろ勝ってるかも。 というわけで、秋の野菜の一番バッターは 栗よりうまい!さつまいも。
※さつま芋ミルク煮 |
さつま芋ご飯


■材料
米2.7カップ+餅米0.3カップ=3カップ ・ さつま芋1~2本 ・ 出し昆布7cm ・ 酒大さじ2 ・ 塩小さじ1と1/2
■作り方

2.さつま芋を一口大に切り、水にくぐらせて水をきる。
3.炊飯ジャーに米をあけ、分量通りの目盛りまで水を入れ、水を大さじ2杯分取り除き、酒と塩を加える。

5.スイッチが切れたら昆布を取りだし、ご飯と芋をふんわり混ぜる。
●米に味付けたまま放置しない。炊く寸前に味付けたほうが美味しい。
次のページは さつまいもの牛乳煮