毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

さつま芋ご飯&さつまいものミルク煮

【九里よりうまい十三里】いよいよ味覚の秋到来!美味しいものは数々あれど、八百屋の店先で一番最初に見かける物といえば、赤紫の色も鮮やかサツマイモ。大好きな野菜です。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

栗はもちろん美味しいけれど、さつま芋だって負けてない!面倒な皮剥きの 手間が要らない分、むしろ勝ってるかも。 というわけで、秋の野菜の一番バッターは 栗よりうまい!さつまいも

さつま芋ミルク煮

さつま芋ご飯




材料

米2.7カップ+餅米0.3カップ=3カップ ・ さつま芋1~2本 ・ 出し昆布7cm ・ 酒大さじ2 ・ 塩小さじ1と1/2

作り方

1.米に餅米を混ぜ、といでザルにあけ水切りする。

2.さつま芋を一口大に切り、水にくぐらせて水をきる。

3.炊飯ジャーに米をあけ、分量通りの目盛りまで水を入れ、水を大さじ2杯分取り除き、酒と塩を加える。


4.さつま芋、昆布を加えてスイッチを入れる。

5.スイッチが切れたら昆布を取りだし、ご飯と芋をふんわり混ぜる。



米に味付けたまま放置しない。炊く寸前に味付けたほうが美味しい。


次のページは さつまいもの牛乳煮


  • 1
  • 2
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます