豊作ミニトマトでジャムを作りました。トマト嫌いな人でも食べられる(実証済み!)美味しいジャム
ができました。
※トマトの蒸しもの |
庭のミニトマトは、てんとう虫に葉を食われ、雑草にまみれながらも 水だけを栄養に沢山の実をつけました。 こんな逆境の中で、よくぞまあこれだけ立派に育ってくれました。 せめて、一粒残らず食べてあげなくては健気なトマトに対して申し開きができません。 なので、心を込めてじっくりトマトを料理してみましょう! (まてよ、となると、なんかトマトの意志に反するような...) ということで、簡単手抜きなジャムを作ることにしました。
トマトジャムトースト
■トマトジャムの材料
トマト600g ・ きび砂糖200g(又は、三温糖、上白糖、グラニュー糖)
レモン汁1/3~1/2個分
■作り方
1.ミニトマトを熱湯に通し皮を剥き、半分に切る(トマトが小さいときは切らなくてもよい)。
丁寧に作りたい方は、ここで種を取り除く。
2.ホーロー鍋にトマト、砂糖、レモン汁を入れて混ぜてから火にかけ、煮立ったら火を弱める。
3.アクをすくい取り、時々かき混ぜながら、半量くらいになるまで、20~30分間煮詰める。
トマトとは思えぬ美味しさ!
●トーストした食パンにバターを塗りトマトジャムをのせ、フルーツを添えて朝食に.....
●電子レンジで作るトマト料理は、 次のページで!