毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

豆腐とトマトの重ね蒸/手作りトマトジャム

いくら収穫しても、次々に赤くなる庭のミニトマトをジャムにしました。トマト嫌いな人でも、これなら美味しく食べられるはず!(普通のトマトでも作れます)

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

豊作ミニトマトでジャムを作りました。トマト嫌いな人でも食べられる(実証済み!)美味しいジャム ができました。

トマトの蒸しもの

手抜きの(立派な)理由

庭のミニトマトは、てんとう虫に葉を食われ、雑草にまみれながらも  水だけを栄養に沢山の実をつけました。 こんな逆境の中で、よくぞまあこれだけ立派に育ってくれました。  せめて、一粒残らず食べてあげなくては健気なトマトに対して申し開きができません。  なので、心を込めてじっくりトマトを料理してみましょう! (まてよ、となると、なんかトマトの意志に反するような...)  ということで、簡単手抜きなジャムを作ることにしました。

トマトジャムトースト




トマトジャムの材料

トマト600g ・ きび砂糖200g(又は、三温糖、上白糖、グラニュー糖)
レモン汁1/3~1/2個分

作り方

1.ミニトマトを熱湯に通し皮を剥き、半分に切る(トマトが小さいときは切らなくてもよい)。
丁寧に作りたい方は、ここで種を取り除く。

2.ホーロー鍋にトマト、砂糖、レモン汁を入れて混ぜてから火にかけ、煮立ったら火を弱める。

3.アクをすくい取り、時々かき混ぜながら、半量くらいになるまで、20~30分間煮詰める。

トマトとは思えぬ美味しさ!

●トーストした食パンにバターを塗りトマトジャムをのせ、フルーツを添えて朝食に.....



●電子レンジで作るトマト料理は、 次のページで!


  • 1
  • 2
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます