山伏茸茶 今、一番人気のキノコ、「やまぶしたけ」の食し方。 やまぶしたけの効能 |
(山伏茸10gに対して水1リットル)
一個が13gだったので、1300ccの水で煮ること30分。
こちらの方が栄養が出そう!↓
『一晩水に漬けて置く場合』
一晩放置したビールのような色。
味と匂いは、干し椎茸の戻し汁を10倍に薄めたような感じで、飲み物というよりは ダシ汁。
細かいカスが出るので布巾で漉す。
冷やしたほうが飲みやすい。
煮出した後の山伏茸
ますます不気味な風体。
しかし、一応、食べ物のようではある。
餅があったので雑煮を作る事にした。↓
◆山伏茸を料理する
みそ風味の雑煮
ダシ汁で、大根、人参、牛蒡、こんにゃく、戻した山伏茸を煮て、酒、味噌、醤油、 ミリン等で調味して、餅と長ネギを入れる。
山伏茸は、噛み応えのある油揚げのような食感で、味にはクセがない。これなら他の色々な料理に使えそう。
と言う事で、山伏茸入り
おこわの作り方
◆前ページはやまぶしたけの効能