毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

話題のきのこを食す! 君は山伏茸を見たか(2ページ目)

痴呆症や脳梗塞に効くという山伏茸を食べてみました。さて、その調理法は?味は?匂いは?効能は?

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

山伏茸茶

今、一番人気のキノコ、「やまぶしたけ」の食し方。

やまぶしたけの効能


(山伏茸10gに対して水1リットル)
一個が13gだったので、1300ccの水で煮ること30分。
こちらの方が栄養が出そう!↓
『一晩水に漬けて置く場合』


一晩放置したビールのような色。
味と匂いは、干し椎茸の戻し汁を10倍に薄めたような感じで、飲み物というよりは ダシ汁。
細かいカスが出るので布巾で漉す。
冷やしたほうが飲みやすい。

煮出した後の山伏茸
ますます不気味な風体。
しかし、一応、食べ物のようではある。

餅があったので雑煮を作る事にした。↓



山伏茸を料理する

みそ風味の雑煮
ダシ汁で、大根、人参、牛蒡、こんにゃく、戻した山伏茸を煮て、酒、味噌、醤油、 ミリン等で調味して、餅と長ネギを入れる。

山伏茸は、噛み応えのある油揚げのような食感で、味にはクセがない。これなら他の色々な料理に使えそう。

と言う事で、山伏茸入り
おこわの作り方


◆前ページはやまぶしたけの効能
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます