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市販のタレを使った肉じゃがは「手作り料理」? ヨメを殺すにゃ刃物は要らぬ(2ページ目)

朝日新聞の全国世論調査によると、市販のタレを使って作った肉じゃがを「手作り」とみる人が42%いるそうである。焼いただけの冷凍餃子でも8%の人が手作り料理とみているという。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

朝日新聞の世論調査によると、缶入りのミートソースを使ったスパゲティを「手作り」だとみる人は13%、冷凍食品の餃子を焼いたのでも、8%の人が手作りとみているそうです。


長女が小学生だったある日のこと。帰ってくるなり、「桃ちゃん餃子が食べたい!」と言い出しました。 その日の放課後、同じお掃除当番のKちゃんが言い放った「やっぱり、餃子はモモちゃんだよね、お母さんの作ったのなんか、不味くて食べられない!」 それを聞いて、そんなにおいしいものなら、どうしても食べてみたくなった。というのが事の真相のようでした。桃ちゃん餃子探すより、作ったほうが簡単なんだけどな、、とは思いつつ、買ってきて食べさせましたよ、これは1回、世間を教えておかなきゃいけないなとも考えて。
(困ったことに、食べ物屋の子供は贅沢なんですよね、とんかつは揚げ立てじゃなきゃ食べないとか、イロイロ....)



それが(半調理品を利用するのが)普通な時代がやってくる気配がします。 冷凍食品やレトルト食品の質が、どんどん向上してる今、せめて、お母さんの作ったものなんか不味くて食べられない!などと言われないようにしたいものです。

あの時に、「ほんとだ、すごい!桃ちゃんのほうが、ダンゼン美味しい!」なんて言われてたら、今の私はたぶんない、はずだもの。


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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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